Выброс рутения 106 в Челябинске всё что известно. Подробная информация.

0
552

Выброс рутения 106 в Челябинске всё что известно. Подробная информация.

Паника рождается не на пустом месте. Когда имеется отсутствие четкой, внятной и содержательной информации, которая конкретно указывает на источник, на механизм переноса всего этого, тогда неизбежно появляются всякие домыслы. 

Выброс рутения-106 в атмосферу случился в промежутке с 26 сентября по 1 октября. Спустя пару недель немецкое министерство экологии объявило, что на территории Германии зафиксирован рутений. Позже французский институт также зафиксировал изотоп в европейском воздухе. Однако никто из западных специалистов не назвал рутений на своей территории опасным. Позже Росгидромет сообщил, что выброс рутения-106 был в Челябинской области. Концентрация его была слишком низкой. «Комсомолка» узнала все, что известно про рутений-106 в Челябинской области.

Выброс рутения 106 в Челябинске всё что известно. Подробная информация.

Схема распространения рутениевого облака, опубликованная в немецком сегменте интернета. Использована иллюстрация пользователя Меандр Синусов,facebook

«Аварийный выброс рутения-106 на комбинате “Маяк” может быть связан с остекловыванием отработавшего ядерного топлива. Также возможно попадание материала, содержащего рутений-106, в печь для переплавки металлов», – сообщили в организации.

В пресс-службе администрации Озерска рассказали, что, несмотря на сообщения СМИ, в городе не наблюдается паники; «Интерфакс» отметил, что в социальных сетях жители города иронизируют насчет возможной утечки и предлагают никому не волноваться, потому что «уже месяц прошел, ни у кого хвостов не выросло». Не волноваться жителям посоветовал и главный онколог Челябинской области Андрей Важенин, пояснивший, что рутений-106 «не является чистым канцерогеном». Тем, кто все-таки испытывает беспокойство за свое здоровье, Важенин посоветовал «смотреть футбол и пить пиво».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ноябре Росгидромет заявил о том, что на двух постах Челябинской области были выявлены следы рутения-106. Их фиксировали в конце сентября — начале октября.

 «Как и любой другой радиоактивный изотоп, он опасен. При его накоплении в организме человека страдают нервная, сердечно-сосудистая и пищеварительная системы, возрастает риск опухолевых заболеваний. Последствия проявляются не сразу, а через несколько месяцев. 

Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды России (Росгидромет) опубликовала бюллетень о радиационной обстановке на территории России в сентябре 2017 года. В нем прямо сказано о содержании радиоактивного рутения-106 (Ru-106) в пробах, отобранных в сентябре в Челябинской области, в стокилометровой зоне производственного объединения «Маяк»…
Источники:
«Столица»: ,
«Газета.Ру»:
«Новая газета» (хронология и карта):
РИА Новости:
Евроньюс:
Большая Медицинская Энциклопедия:
Больше материалов на сайте
Канал New Rush Word приглашает к сотрудничеству рекламодателей и информационных партнеров. По всем вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите на e-mail:
Поддержать канал:
Донаты:
Яндекс-Деньги: 4100162722911
PayPal:
Webmoney:
WMR: R426908583431
WMZ: Z153314657869
Bitcoin: 1G7bruY5gYPFJTgwRuotLH4fty6JP7uqSJ
Ether: 0x730119e25E1670996c02BBd5507EfcC26ce38cB5

Источник распространения рутения 106 в Челябинске. Срочные новости.

Правоохранительные органы молчат. На днях Гринписс России обратился в генпрокуратуру с просьбой найти виновника выброса, раз никто не берет ответственность на себя.

С 25 сентября по 6 октября в южной части Западной Сибири, на Южном Урале, в Прикаспийской низменности и Предкавказье возникли условия для активного восточного переноса воздушных масс и загрязняющих веществ с территории Южного Урала и южной Сибири в район Средиземноморья и затем на север Европы, сообщили в Росгидромете. Таким образом, в службе подтвердили, как загрязнение могло оказаться в Европе. Тем не менее, сам глава Росгидромета Максим Яковенко заявил о том, что источников попадания рутения-106 в Европу могло быть несколько. Ранее в «Росатоме» со ссылкой на данные МАГАТЭ сообщали, что в тот же период времени концентрация рутения-106 в Румынии достигала 145 тыс. микробеккерелей на кубометр, в Италии — 54,3 тыс., на Украине и в Словении — 40 тыс. и 37 тыс. соответственно.

По данным Единой государственной автоматизированной системы мониторинга радиационной обстановки на территории РФ, в Красноярском крае расположено 11 постов наблюдения, которые сосредоточены вокруг столицы региона.

При этом он лишь частично затронул Украину – аннексированный Крым и южные регионы. Содержание рутения-106 в атмосфере Украины было зафиксировано еще 6 октября. В этот день измерительные приборы зафиксировали повышенное содержание изотопа рутения в воздухе. При этом концентрация его была безопасной.

Выброс рутения 106 в Челябинске всё что известно. Подробная информация.

«Если у нас что-то происходит в стране – это русофобский выпад. Это удобная позиция ничего не делать, сказать, что мы в осажденной крепости и так там и будем держаться. Нам надо идти вперед и извлекать уроки. 

Выброс рутения 106 в Челябинске всё что известно. Подробная информация.

Выброс рутения 106 в Челябинске последствия. Свежий материал.

Радиационный фон измеряют станции Росгидрометцентра. Они опубликовали свои данные — замеры южноуральских станций показали превышение в сотни раз. Кое-где превышение почти в 1 000 раз. Теперь внимание! Это превышение относительно показателей прошлых дней. А не относительно порога, от которого считают превышение.

Массовая истерия, вызванная СМИ и необразованностью общества в сфере радиохимия, привела к тому, что СМИ вводят людей в панику ради горячих новостей и рейтингов.
Разберёмся кто врет в этом видео.

Магазин футболок:
FaceBook:

Поддержать проект:
Сбербанк: 4276 1600 1575 8502
Yandex Money: 41001718480558
QiWi: 79826035997
PayPal: paypal.me/ChemistryIsEasy
WebMoney: R226849086680

Над выпуском работали:
Александр Иванов (инженер-исследователь);

Просмотр видео разрешен только на YouTube. Копирование любой части видео без разрешения авторов – ЗАПРЕЩЕНО!
Если вы размещаете данное и любое видео с данного канала на сторонних ресурсах при помощи вставки видео ссылкой, то к вам нет никаких претензий.

СМИ Сетевое издание «ТВК Красноярск». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77 — 68730, выдано 28 февраля 2017 года Роскомнадзором.
Учредитель Общество с ограниченной ответственностью «Новости»
Главный редактор Бухтуева Мария Вячеславовна
Продукция Сетевого издания содержит информацию возрастных категорий 0 , 6 ,12 ,16

В интернете москвич Станислав Шпитманский опубликовал петицию с требованием расследовать причины радиоактивного загрязнения воздуха на Южном Урале изотопом рутений-106. Оно произошло в сентябре—октябре 2017 года. По данным Росгидромета, наибольшая концентрация рутения-106 наблюдалась в Челябинской области в зоне ПО «Маяк». Загрязнение лабораторных проб характеризуется как «экстремально высокое» и «высокое». Автор петиции заявил, источник загрязнения так и не выявлен, а ситуация замалчивается. «Требуем провести всеобъемлющее расследование и принять все меры для устранения источника, — указано в тексте петиции. Также Шпитманский просит  наказать виновных и недопущения подобного впредь. Петицию подписали 120 тысяч человек.

В этот же день Росгидромет опубликовал новый пресс-релиз, в котором привел данные о содержании рутения-106 в воздухе Челябинской области с 6 по 13 октября (6 октября — первое публичное сообщение о повышении радиации в Германии). В Аргаяше он был превышен в 986 раз, в Новогорном — в 440 раз. Впрочем, на этот раз ведомство отдельно отметило, что показатели все равно в 100 — 10000 раз ниже допустимых (согласно нормативам Роспотребнадзора, средняя суточная норма составляет 4400 миллибеккерелей на кубический метр). Приведенная ведомством таблица, однако, содержала фразу «экстремально высокое загрязнение» напротив данных о пробах из населенных пунктов. Из-за этого СМИ сообщили о мощном выбросе радиации в Челябинской области. Эта же тема 21 ноября стала одной из главных в западных медиа; они прямо связали новые сведения с предыдущими сообщениями о радиоактивном облаке в Европе в начале октября.

Представители Роспотребнадзора также прокомментировавшие слухи о распространении радиационного облака на территории Татарстана, где высокое содержание рутения, предположительно, зафиксировали в Бугульме. В региональном управлении заверили – здоровью граждан ничто не угрожает ни в краткосрочной, ни в долгосрочной перспективе.

Выброс рутения 106 в Челябинске всё что известно. Подробная информация.

«Обращаю внимание, что чиновники и их семьи не имеют прививок от радиации. Потому надо быть полным отморозком, чтобы укрывать опасную информацию и не принимать мер для спасения людей», – передает слова чиновника «Газета.ru».

Замдиректора по науке Института промышленной экологии Уральского отделения РАН Илья Ярмошенко также сказал, что источник рутения-106 — открытый вопрос. «Я не считаю, что это „Маяк“, вряд ли, иначе он должен был быть выявлен в концентрации с другими радионуклидами, в чистом виде его у предприятия нет», — передает слова ученого РИА «Новости». Илья Ярмошенко отметил, что выработать отдельно рутений-106 — это сложная процедура, он сам по себе дорогостоящий материал. Эксперт предположил, что так как этот радионуклид используется как источник питания в космических аппаратах в качестве топлива, то источником рутения-106 мог быть упавший спутник: «Но падения таких объектов зафиксировано не было, поэтому вопрос с источником остается открытым».

Выброс рутения 106 в Челябинске всё что известно. Подробная информация.

— Мы находимся слишком далеко на севере. Поэтому никаких последствий опасаться не нужно. Переживать не надо. Мы расположены в таком месте, что вопрос угрозы от данного ЧП у нас даже не рассматривается. Но на нашем сайте — — есть исчерпывающие инструкции о том, как действовать населению при возникновении неблагоприятной радиационной обстановки, — говорит начальник управления гражданской защиты Серова Юрий Герасименко.

Выброс рутения 106 в Челябинске коментарии Кремля. Новости сегодня 11.03.2018 г.

«Просто безумие какое-то», — описал НСН реакцию СМИ на страшилку от метеорологов член общественного совета «Росатома» Валерий Меньшиков. По его словам, журналисты просто преследуют его с просьбами прокомментировать сообщение Росгидромета.

«Поэтому и света в городе нет. Скоро сами светиться будем», — пишет один из пользователей группы. Другой предлагает не переживать, потому что «уже месяц прошел, ни у кого хвостов не выросло».

«Даже с учётом того, что наблюдаемая концентрация над Европой мала, воздействию подверглись десятки миллионов людей, и у кого-то из них обязательно будут проблемы со здоровьем, — заявили в „Гринпис“. — Вблизи места аварии люди могут быть облучены сильнее. По предположению французского института IRSN, могло быть выброшено от 100 до 300 терабеккерель активности. Для сравнения, разрешённый годовой выброс комбината „Маяк“ рутения-106 в сумме с его дочерним изотопом родием-106 — в 10 000 раз меньше, чем 300 терабеккерель. В случае такой аварии, по оценкам IRSN, нужно защитить людей в радиусе нескольких километров от места выброса».

Российские власти опровергли сообщение о возможной аварии на опасном объекте. В Росатоме заявили, что на объектах российской атомной отрасли в этот период не происходило никаких аварий, способных вызвать даже незначительный рост уровня радиоактивного изотопа в атмосфере.

Выброс рутения 106 в Челябинске всё что известно. Подробная информация.

«Росгидромет, я уверен, исключительно по недосмотру это выпустил, в то время, как абсолютно все официальные лица со стороны России говорили, что ничего не было. И говорили так 2 месяца. На моей памяти настолько несогласованных действий между разными официальными лицами никогда не было. 

Выброс рутения 106 в Челябинске всё что известно. Подробная информация.

Превышение уровня Рутения 106 в Челябинской области. Свежая информация.

Однако экологи уже сомневаются в честности и открытости российских атомщиков по этому вопросу. «Концентрации, которые были зарегистрированы в Европе и России сами по себе не очень велики. Но мы не знаем, были ли опубликованные в России концентрации максимальными. Или в каких-то точках были и более высокие», — сомневается руководитель проекта энергетической программы «Greenpeace Россия» Рашид Алимов.

«Обнаружен только один вид изотопа – рутений-106. Этот вид металла используют в медицине в качестве онкологического маркера. Скорее всего, кто-то сжигал медицинские отходы, поэтому появился определенный фон», – рассказал Новостям ТВК заместитель председателя регионального отделения Российской экологической партии «Зеленые» Сергей Шахматов.

Выброс рутения 106 в Челябинске всё что известно. Подробная информация.

Чиновники обвиняют СМИ и экологов-общественников в том, что они раздувают скандал на пустом месте. Однако, если проследить распространение информации о выбросе рутения-106, то именно службы и госкорпорации дали повод средствам массовой информации устроить его. В начале октября в немецком Федеральном ведомстве по радиационной защите заявили, что 29 сентября — 3 октября в пробах воздуха из Австрии и Германии обнаружены следы радиоактивного рутения-106 в безопасной для населения концентрации. Ведомство предположило, что источник находится в России, на Южном Урале, но не уточнило, на основании чего сделаны подобные выводы. Тогда в «Росатоме» назвали заявление несостоятельным. В госкорпорации заявили, что Росгидромет не обнаружил рутений-106 в пробах аэрозолей с 25 сентября по 7 октября в России, кроме Санкт-Петербурга. 10 ноября свои данные опубликовал уже Институт ядерной и радиационной безопасности Франции (IRSN). А сегодня Росгидромет, по сути, опроверг заявление «Росатома» и косвенно подтвердил предположения европейских учреждений. Действительно, радиационный фон мог быть неопасным для людей, но он был, несмотря на предыдущие заявление. А сам отчет Росгидромета только подлил масла в огонь. Его данные рассчитаны на специалиста, но в нынешней ситуации их не удосужились объяснить широкой публике и получили скандал. А как еще далекие от атомной энергетики рядовые обыватели, которыми являются и большинство журналистов, должны понять фразу «экстремально высокое загрязнение»? Поэтому неудивительно, что в сети появились такие комментарии: «Я не исключаю, что мы столкнулись со вторым Чернобылем. Тогда тоже все долго молчали, делая вид, что ничего не произошло. Наши чиновники всегда предпочитают молчать».

Также в защиту «Маяка» специалисты приводят тот факт, что, если бы утечка действительно произошла на предприятии, то вместе с рутением в атмосферу выделилось бы и множество других радиоактивных веществ.

Выброс радиации в Челябинске видео новости. Вся сводка информации.