Выращивание ампельных помидоров

0
587

Ампельные растения, популярны среди дачников, особенно цветоводов. В переводе с немецкого слово «ampel» означает буквально «висящая ваза». Ампельные растения выращивают в декоративных целях, но вполне успешно в подвесных вазах, горшках, ящиках можно выращивать и овощные культуры, в частности, помидоры  (Читайте также статью ⇒ Общая агротехника помидоров).

Преимущества выращивания ампельных помидоров

Выращивание ампельных помидоров

Ампельные помидоры

Конечно, большой урожай с ампельных томатов собрать невозможно. Но, тем не менее, преимущества выращивания данных сортов имеются:

  • Ампельные помидоры в красивых горшках смотрятся не хуже, чем домашние растения.
  • Высаживать рассаду в открытый грунт можно уже в начале мая, что существенно приблизит созревание плодов.
  • Ампельные томаты не занимают много места, для их выращивания не понадобится земельный участок. Достаточно многоярусной полки.
  • Так как растение не соприкасается с грунтом, то оно менее подвержено различным заболеваниям и вредителям.
  • Таки растения легко переместить в теплое место или накрыть в случае заморозков.
  • Ампельные помидоры не нужно подвязывать.

Сорта ампельных помидоров

Выращивание ампельных помидоров

Выращивание ампельных помидоров

Все ампельные сорта – это томаты-гибриды, полученные в результате селекции. В принципе, многолетний опыт дачников показывает, что в качестве ампельных растений можно выращивать любые детерминантные томаты. Главное – правильно подобрать сорт.

  • Лучше выбрать сорт, не требующий пасынкования. Куст должен быть ветвистым.
  • Ветви куста должны быть тонкими, гибкими и прочными.
  • Длина стебля должна составлять от 40 до 100 см.
  • Плоды у таких томатов должны быть среднего или маленького размеры. Под большими тяжелыми плодами куст просто сломается.
  • Ампельные помидоры теневыносливы, также им не страшны сквозняки.

Ампельные сорта обычно представляют собой низкорослые кусты раннего или среднераннего созревания с плодами розовой, желтой, красной окраски. Масса плодов достигает от 15 до 60 грамм. Некоторые сорта нуждаются в осветлении.

К ампельным сортам относятся:

  • «Садовая жемчужина»;
  • «Горожанин F1»;
  • «Каскад РедF1»;
  • «Каскад Ело F1».;
  • «Ампельный F1»;
  • «Перуанский домашний»;
  • «Черри»;
  • «Желтая груша»;
  • «Талисман»;
  • «Балконное очарование»;
  • «Бонсай»;
  • «Новость Канады»;
  • «Рубин».

Условия для выращивания ампельных помидоров

Выращивание ампельных помидоров

томаты-гибриды, полученные в результате селекции

Так как помидоры будут расти не в открытой местности, то условия для их развития нужны особые. Необходимо постоянно регулировать уровень света, температуры, влажности.

  • Температура

Для благоприятного развития ампельных помидоров не обходимо, чтобы уровень температуры в помещении составлял от 21 до 26 градусов. В пасмурную погоду допустима температура 20 градусов, ночью – 18 градусов.

Важно! Повышение температурного режима нежелательно, так как в этом случае фотосинтез растения замедляется. Можно искусственно снизить температуру воздуху при помощи проветривания или использования вентиляторов.

  • Влажность

60-70% — это оптимальные показатели влажности для благоприятного роста томатов. Повышенная влажность может вызвать грибковое заболевание.

  • Освещение

Помидорам нужно много света. Их световой день должен составлять 14-16 часов. Если растения вытягиваются вверх, при этом стели тонкие, значит, их не хватает света. Несмотря на то, что ампельные томаты тенелюбивы, все же нужно обеспечить им достаточный уровень освещенности. Очень хорошо, если окно или балкон, на котором расположены горшки с помидорами, находятся освещенной стороне. Также можно создать растению искусственное освещение при помощи светодиодных ламп.

Важно! При правильном освещении плоды созреют на две недели раньше предполагаемого срока.

Особенности выращивания ампельных помидоров

Сеять семена помидоров можно уже в марте. Для начала необходимо продезинфицировать семена, это можно сделать в однопроцентном растворе марганцовки. После чего промыть проточной водой и посеять. Для посева необходим рыхлый и легкий грунт, хорошо пропускающий воздух и воду. Универсальный грунт сегодня можно купить в любом специализированном магазине. Для тех же, кто хочет приготовить рассаду самостоятельно, подойдет такой способ: смешать в равных частях дерн, перегной и торф.

На период, пока не появятся первые всходы, контейнер с рассадой нужно накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в теплое место, например, к батарее. После того, как семена взойдут, пленку можно снять и убрать рассаду в более прохладное место.

Уход за рассадой

В принципе, уход за рассадой ампельных томатов ничем не отличается от обычных. Самое главное – это умеренный полив. Нужно следить, чтобы молодые сеянцы не заболели черной ножкой, в результате чего корни могут сгнить (Читайте также статью ⇒ Как часто поливать помидоры в открытом грунте?).

До того, как пикировать рассаду, несколько раз подкармливают ее минеральными удобрениями с содержанием кальция и азота. Пикировку можно начинать после того, как на кустиках появится два листочка. Если есть место для содержания постоянных емкостей, то можно сразу пикировать в горшки или вазы. Понадобится емкость объемом от 3 до 5 литров. Если такой возможности нет, то сначала рассаду пикируют в торфяные стаканчики, а в начале мая уже в горшки для выращивания на улице.

Высадка в открытый грунт

Высаживать ампельные помидоры можно в такой же грунт, который был использован при посеве семян. Обогатить почву можно, добавив в нее стакан древесной золы и по чайной ложке сульфата и суперфосфата, из расчета на 10 килограмм земли. Пересаживая рассаду, старайтесь не повредить корни растений, для этого нужно брать кусты с землей.

Так как ампельные помидоры – это висячие растения, то следует позаботиться о том, чтобы впоследствии их было удобно поливать, обрабатывать.

В горшки с помидорами также можно посадить какую-либо пряную траву: петрушку, мяту, шалфей или базилик.

Летний уход за ампельными помидорами

Уход за ампельными помидорами абсолютно такой же, как за помидорами любых других сортов в тепличных условиях. Единственное отличие – ампельные томаты не нужно пасынковать, то есть обрывать боковые побеги. Также эти сорта не нужно подвязывать, так как их стебли должны свисать.

Полив должен быть умеренный, помидоры не любят ни повышенную влажность, ни чрезмерную сухость. Дно каждого горшка должно иметь отверстия для того, чтобы лишняя вода уходила. Поливать нужно по мере высыхания почвы.

Один раз в две недели растения нужно подкармливать минеральными и органическими удобрениями. Лучше использовать готовые фабричные препараты. Используемый дачниками в уличных и тепличных условиях перегнивший навоз или забродивший хлеб не подойдет из-за неприятного запаха. Помидорам необходимы такие вещества, как фосфор, калий, азот.

Эстетические и полезные свойства ампельных помидоров помогают им завоевывать своих поклонников. Данные сорта идеально подходят для тех ,у кого нет приусадебного участка, но есть желании лакомиться питательными овощами, выращенными своими руками.