WADA торжествует: CAS отказал отстраненным россиянам в поездке на Олимпиаду

0
159

WADA торжествует: CAS отказал отстраненным россиянам в поездке на Олимпиаду

Выездная комиссия Спортивного арбитражного суда (CAS) отказалась удовлетворить апелляции 45-ти российских атлетов, которых Международный олимпийский комитет не захотел приглашать на Олимпийские игры в Пхенчхане. Об этом сообщается на сайте суда.

«Несмотря на то, что Олимпийский комитет России (ОКР) дисквалифицирован, МОК предоставил отдельным российским спортсменам право выступить на Играх при условии выполнения определенных правил. Данная процедура позволила МОК защитить свои интересы в деле борьбы с допингом и интересы отдельных российских спортсменов», — гласит заявление на сайте CAS.

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) уже выпустило заявление, что приветствует решение CAS. В МОК также остались «очень довольны». Глава комиссии комитета по допуску российских атлетов на Олимпиаду в Пхенчхане Николь Хевертц заявила, что решение спортивного арбитража «очень важно для олимпийского движения».

В январе МОК отказалась приглашать нескольких российских спортсменов, не причастных к допинговым скандалам, структура не объяснила причины своего решения по каждому спортсмену, опубликовав только критерии, по которым атлетов не могли не пригласить на игры. Позже, когдаCAS оправдал 28 россиян, отстраненных от Игр, Олимпийский комитет России попросил МОК пригласить некоторых из них на соревнования. Однако комитет отказал спортсменам. Их апелляции также не были удовлетворены CAS.

Церемония открытия Олимпиады пройдет 9 февраля и начнется в 14:00 по Москве. Петербург будет приветствовать это событие выстрелом из пушки. Игры продлятся до 25 февраля.