Хозяин электронного ретейла: «М.Видео» Михаила Гуцериева покупает российскую сеть MediaMarkt

0
52

Группа «Сафмар» объединяет крупнейшие розничные сети техники

Финансово-промышленная группа «Сафмар» Михаила Гуцериева объявила о продаже 15-процентной доли в одном из своих активов — «М.Видео» немецкой компании MediaMarktSaturn. Цена выкупа — 258 млн евро или 300 млн долларов. Вместе с тем владелец группы заработает на сделке с российскими магазинами немцев MediaMarkt по всей стране, их купит его же компания «М.Видео».

Хозяин электронного ретейла: «М.Видео» Михаила Гуцериева покупает российскую сеть MediaMarkt

По расчетам биржевых аналитиков, сделка выгодна обеим сторонам. Владелец MediaMarktSaturn – группа Ceconomy Group (в нее входят магазины электроники Media Markt и Saturn) — сможет увеличить прибыль на акцию примерно на 10%, рынка Bloomberg Intelligence Крис Кавиарас. В свою очередь акционеры «М.Видео» выиграют от прихода в компанию профессионального миноритария в лице MediaMarktSaturn, ожидает аналитик «Открытие брокер» Тимур Нигматуллин.

В настоящее время «Сафмару» принадлежит 57,7% акций «М.Видео». Остальные 42,3% — в свободном плавании. Когда сделка завершится, Гуцериеву переходит российское подразделение розничного продавца техники MediaMarkt — 42 магазина по всей стране плюс 90 корнеров MediaMarkt (отделов с электроникой), расположенных в гипермаркетах Metro Cash&Carry. Их группа продаст своему же активу — «М.Видео». За эту часть сделки «Сафмар» получит еще 170 млн долларов, как рассказал по время конференц-кола для инвесторов президент президент ритейлера Александр Тынкован. По его словам, сделка будет финансироваться из собственных средств сети и за счет банковского кредита.

Уже известно, что бренд MediaMarkt новые владельцы сохранять не будут. Все магазины сети будут переименованы в «М.Видео» и «Эльдорадо». Ребрендинг продлится до середины 2019 года, юридическое объединение компаний будет закончено до конца 2019 года. К слову, сеть «М.Видео», которая в 2017-м году выросла до 400 точек, принципиально не запускает франчайзинговую сеть и продолжает развивать интегрированные продажи, объединяющие розничную и интернет-торговлю под одним брендом. Вместе «М.Видео», «Эльдорадо» и MediaMarkt займут 29% рынка бытовой техники и электроники в России. Сейчас «М.Видео» и «Эльдорадо» занимают десятое место среди электронных ретейлеров по выручке в мире, их доля составляет 25,9%. Доля MediaMarkt в России в 2017 году составляла 3%.

На российский рынок ритейлер MediaMarkt вышел в 2006 году, однако практически сразу столкнулся с проблемами: отвоевать у российских конкурентов значительную долю рынка немецкому продавцу техники оказалось не просто. Поэтому уже в 2010 году MediaMarkt задумался об изменении стратегии развития в России и рассматривал возможность покупки одного из лидеров рынка. Тогда стало известно о предварительных переговорах между MediaMarkt и «М.Видео», но сделка так и не состоялась. После глубокого и всестороннего анализа немецкая компания оценила стоимости объединенной компании «М.видео» (плюс Эльдорадо) в 3,13 млрд долларов.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.