Хранение смородины на зиму

0
446

Смородина в умелых руках садовода – весьма урожайная культура. В зависимости от сорта, с каждого куста можно получить от 3 до 7 кг ягод, и далеко не всякая семья способна употребить это количество в свежем виде. Поэтому встаёт вопрос о сохранении ценных витаминных плодов на зиму. В статье расскажем про хранение смородины на зиму, рассмотрим правила и способы.

Правила сбора чёрной и красной смородины на хранение

Плод смородины – многосемянная тонкокожая ягода с высоким содержанием воды (до 83%). В свежем виде хранится она плохо, легко мнётся и быстро подвергается плесневению и другим разрушающим процессам. Чтобы успешно сохранить смородину на зиму, нужно правильно её собрать, избегая при этом следующих ошибок.

Хранение смородины на зиму

Одиночные ягоды чёрной смородины требуют большой осторожности при сборе.

Ошибка №1. Сбор по сырой погоде.

После дождя или по росе собирать смородину нежелательно. Лучшее время – ясная сухая погода. Ягода при сборе не должна иметь лишней влажности.

Ошибка №2. Грубый сбор.

Поспешные, неосторожные действия при сборе приводят к повышению процента мятых ягод и потере товарного качества урожая. Красную смородину и кистевые сорта чёрной лучше снимать с куста вместе с веточками и аккуратно укладывать в широкую ёмкость.

Ошибка №3. Нарушение сроков сбора.

Не нужно давать смородине перезревать на кустах. Во-первых, это приведёт к потере части ягод, которые будут осыпаться при сборе. Во-вторых, перезревшие плоды сильнее мнутся и хуже хранятся.

Совет #1. Чёрная смородина способна к дозариванию после уборки, если её снимать с кистями. Поэтому в случае невозможности провести уборку в период её полного созревания, можно сделать это немного раньше и позволить ягоде дойти до кондиции в сухом, проветриваемом помещении.

Подготовка смородины к хранению

Хранение смородины на зиму

Смородину можно промыть и непосредственно в тазу, но так она сильнее мнётся.

Собранную смородину перебирают, освобождая от листьев, веточек и прочего мусора. Повреждённые и зелёные ягоды удаляют из общей массы.

Важный этап подготовки смородины к хранению – промывание и последующее просушивание. При промывании не стоит пускать на плоды струю воды. Если какая-то ягода окажется слабой, такое воздействие её повредит. Правильнее делать так: пересыпать смородину небольшими порциями в дуршлаг и по «плечики» опускать его в таз с проточной водой.

Промытая ягода в один слой выкладывается на стол, покрытый чистым полотном. Через 2-3 часа, после обсушивания, смородина готова к дальнейшей обработке. Читайте также статью: → «Лучшие сорта черной, красной, крупной смородины для Подмосковья».

Способ №1. Заморозка смородины

Хранение смородины на зиму

Замороженная ягода впоследствии годится для любых кулинарных целей – приготовления компотов, соусов для мяса, смузи, начинок для пирогов.

Самый быстрый и простой способ сохранить смородину на зиму – заморозка. Основная ценность ягод смородины – высокое содержание витамина С. Красная в этом отношении несколько уступает чёрной, однако и в ней аскорбиновой кислоты достаточно, чтобы позаботиться о её сохранении.

Витамин С – весьма нестойкая органическая кислота, которая легко разрушается при обычном хранении, термической обработке или даже при соприкосновении с металлом. Но при быстрой заморозке она хорошо сохраняется. В этом и заключается главное достоинство метода.

Замораживают смородину порционно, разложив просушенную ягоду по ёмкостям. В качестве тары можно использовать следующие материалы:

Тара Достоинства и недостатки
Полиэтиленовые пакеты Хороши своей доступностью и невысокой стоимостью. Позволяют компактно расположить ягоды в морозильной камере. Недостаток – при непредусмотренном размораживании камеры (например, при аварии электросетей) сильно увлажняются и теряют форму. Смородину после этого необходимо срочно переработать другим способом, без повторной заморозки.
Герметичные пластиковые контейнеры Пищевые контейнеры с крышкой позволяют сохранить ягоды несмятыми, удобно расставляются в морозильной камере, держат форму при аварийном размораживании камеры. Недостаток – достаточно высокая стоимость.
Вакуумные пакеты с насосом Позволяют герметично упаковать и удобно хранить небольшое количество ягод. Срок хранения в вакууме увеличивается по сравнению со всеми другими способами. Недостатки тары – высокая стоимость и риск раздавливания ягод при выкачке воздуха.
Подручные материалы (пластиковые молочные бутылки, картонные упаковки из-под соков и т.д.) Главное достоинство – бросовость. Позволяют заложить ягоду на хранение без вложения средств, однако требуют дополнительных усилий на подготовку и стерилизацию тары.

Чтобы заложить смородину на хранение в морозилку, подсушенную ягоду аккуратно раскладывают в чистые сухие ёмкости и ставят в морозилку. Читайте также статью: → «Как повысить урожайность смородины (черной и красной)».

Способ №2. Сушка смородины

Высушивание ягод – ещё один достойный метод сохранения полезных свойств смородины. Раньше этот процесс осуществляли на солнце. Но сегодня существует более современные способы получить качественную сушёную ягоду:

Способ сушки Описание
В электросушилке
  • ягоды тонким слоем выкладывают на поддоны;
  • агрегат предварительно прогревается до 550С;
  • поддоны устанавливаются в сушилку и при заданной температуре выдерживаются 16-48 часов в зависимости от технических характеристик агрегата.
В духовке
  • выстелить противень сухим пергаментом;
  • разложить ягоды в один слой;
  • разогреть духовку до 500С и поместить в неё противень, оставив дверцу приоткрытой;
  • немного подвялить ягоды и увеличить температуру до 650С;
  • выдержать ягоды примерно 3-4 часа.
В СВЧ-печи
  • постелить на блюдо тонкую хлопковую салфетку, выложить ягоды в один слой и накрыть ещё одной салфеткой;
  • при мощности 200 Вт прокрутить ягоды 5 минут, открыть и перемешать;
  • повторять процедуру, перемешивая смородину каждые 30 секунд, постепенно доводя ягоду до готовности.

Совет #2. Проверить ягоды на готовность можно сжатием. Полностью высушенная смородина не будет слипаться.

Способ №3. Хранение смородины в холодильнике

Хранение смородины на зиму

Сушёную смородину лучше хранить в тканевых мешочках, чтобы избежать плесневения.

Если нет возможности заморозить или высушить смородину, можно успешно хранить её в обычном холодильнике в виде «сырого варенья». Делается оно так:

  • подготовленная ягода тщательно разминается в эмалированном или пластиковом тазу деревянным или пластмассовым пестиком;
  • полученное пюре взвешивается и на каждый килограмм ягод добавляется 900 г сахарного песка;
  • деревянной ложкой смесь вымешивается до полного растворения сахара и раскладывается по стерильным стеклянным банкам.

Банки с «сырым вареньем» можно закрыть чистыми пластмассовыми крышками или пергаментной бумагой. Герметично закатывать их не обязательно. В таком виде смородину помещают в холодильник на ближайшую к морозилке полку.

Способ №4. Консервация смородины

Хранение смородины на зиму

Протёртая с сахаром смородина хранится в холодильнике от 7 до 9 месяцев.

Собранный урожай смородины можно законсервировать множеством способов:

  • в виде компотов;
  • в виде варенья, в том числе «пятиминутки» с минимальной термической обработкой;
  • в виде мармеладов и пастилы;
  • в виде сока;
  • в виде джемов и желе.

Черная и красная смородина также отлично дополняет всевозможные маринады – при заготовке огурцов, помидоров, капусты, яблок. Некондиционные, давленые ягоды можно использовать для приготовления домашнего вина или наливок.

Актуальные вопросы о хранении смородины

Хранение смородины на зиму

Консервированная смородина теряет ряд своих полезных свойств, но становится замечательным лакомством.

Вопрос №1. Сколько времени можно хранить свежие ягоды смородины?

Это зависит от качества ягод и температуры хранения. Перед закладкой свежих ягод на хранение их только перебирают, но не снимают с веточек и не моют. Смородина должна оставаться максимально целой и сухой. В таком виде она сохранится в холодильнике около 20 дней. При более низкой температуре (около 00С) срок хранения может быть увеличен до 2 месяцев.

Вопрос №2. Есть ли отличия в хранении чёрной и красной смородины?

Нет. Все виды смородины хранятся при одинаковых условиях.

Вопрос №3. Какие сорта смородины лучше хранятся в свежем виде?

Для хранения в свежем виде хорошо годятся черноплодные сорта Отличница, Багира, Тритон, Жемчужина. Из красноплодных это – Рондом, Голландская красная, Длиннокистная мелкая. Читайте также статью: → «Обзор лучших сортов смородины для средней полосы».

Вопрос №4. Как можно применить сушёную смородину?

Почти всеми теми же способами, что и замороженную – для приготовления компотов, начинок, соусов, десертов. Кроме того, сушёная смородина годится для заваривания витаминного чая, повышающего иммунитет, и приготовления лечебных отваров.