«Убийство» и «воскрешение» Бабченко: обзор западных СМИ

0
167

"Убийство" и "воскрешение" Бабченко: обзор западных СМИ

Методы властей Украины вызывают вопросы — это мнение главы МИД Бельгии. Он заявил, что инсценировка смерти журналиста противоречит европейским принципам и вряд ли поможет дискуссиям в нормандском формате. Что еще говорят в мире?

Сумасшедшее развитие событий – вот так об истории с Аркадием Бабченко отреагировали на телеканале "Си-эн-эн". Американских журналистов можно понять; только они успели по привычке обвинить во всем Россию, как тут же пришло опровержение.

"Выясняется, что официальные власти Украины и украинские СМИ целый день нас обманывали, а также что Россия была права, заявляя, что она не причастна к этому делу и что обвинения, которые выдвинул против Москвы премьер-министр Украины – лживы", — заявил Фред Плейтген, специальный корреспондент CNN.

Как со всем этим теперь быть, задается вопросом и американский телеканал "Эй-би-си" и даже жалуется, что инсценировка удалась Киеву на славу.

"Убийство Бабченко казалось абсолютно реальным. Полиция Украины рассказывала все подробности якобы настоящего расследования, а власти в Киеве сразу же обвинили во всем российские спецслужбы. Премьер-министр Владимир Гройсман написал, что за этим делом стоит российская тоталитарная машина. И как со всем этим теперь быть?"

Не осталось в стороне и американское сообщество юристов. "Адвокаты за закон" недоумевают: если Украина и Бабченко смогли подделать смерть последнего, как теперь люди могут верить претензиям Украины к России?

Возмущено и журналистское сообщество. Украинские методы ведения информационной войны недопустимы, заявили в международной организации "Репортеры без границ". Ее генеральный секретарь Кристоф Делуар у себя в Твиттере осудил манипуляции, которые вскрылись сегодня, и заявил: всегда опасно, когда государства играют фактами и в особенности, когда это делают с журналистами.

А в Комитете по защите журналистов (штаб-квартира в Нью-Йорке) подчеркнули, что теперь украинские власти должны обнародовать причины, по которым им пришлось пойти на столь крайнюю меру, как публичное сообщение об убийстве российского журналиста. Ситуацию назвали беспрецедентной и заявили, что будут добиваться объяснений от Киева.

В британской "Гардиан" не понимают, что дала властям Украины имитация смерти Бабченко. Ведь если по его следу действительно идут убийцы, что помешает им совершить преступление в другой день? Издание напоминает, что на Украине постоянно убивают журналистов и Киев.

Есть и другие мнения. Йэн Бонд, директор международных политических программ так называемого Центра европейских реформ, который спонсируют фонд Сороса и правительство Великобритании, недоволен тем, что из-за провокации СБУ все больше людей в мире будут верить России, а не Украине.