Умер американский астронавт Алан Бин, побывавший на Луне

0
191

Умер американский астронавт Алан Бин, побывавший на Луне

В США в Методистском госпитале Хьюстона умер американский астронавт Алан Бин — четвертый человек, ступивший на поверхность Луны. Бину, госпитализированному после внезапного заболевания во время поездки в штат Индиана две недели назад, было 86 лет.

Астронавт скончался в окружении своих близких, передает ТАСС. "Алан был самым сильным и добрым человеком из тех, кого я встречала. Он был любовью всей моей жизни, мне будет ужасно его не хватать", — заявила его супруга Лесли.

Пилот ВМС США Алан Бин был отобран в отряд астронавтов в 1963 году, а в ноябре 1969 года побывал на Луне в составе экипажа космического корабля "Апполон-12". Это был второй полет американцев на Луну, экипаж миссии провел на поверхности спутника Земли более 31 часа и дважды выходил из модуля.

В 1973 году Бин снова побывал в космосе в качестве командира "Скайлэб-3" — второй пилотируемой миссии, отправленной на борт первой американской космической станции "Скайлэб". Тогда Алан Бин установил рекорд по продолжительности пребывания в космосе — он провел на борту "Скайлэб" 59 дней, преодолев за это время расстояние более 39 миллионов километров.

Всего за свою жизнь Бин провел в космосе 69 дней, 15 часов и 45 минут, передает РИА Новости. В 1981 году он покинул НАСА, посвятив себя рисованию. Темой его картин был космос.