Зачем нужен расчетный счет ИП?

0
101

Зачем нужен расчетный счет ИП?

Ведение банковского счета обусловлено обязанностью вести учет экономического оборота. Обязанность иметь банковский счет выражается не только в открытии расчетного счета компании, но и в проведении расчетов по налогам и взносам через него. Важно отметить, что о любых изменениях в бизнес-аккаунте следует сообщать в соответствующие органы. Так каждый преподаватель однозначно задумывается какой банк выгоднее для ИП. Из-за того, что на рынке представлено множество структур, ознакомиться с их особенностями невозможно физически. Именно поэтому мы рекомендуем с личного опыта Модульбанк, где тарифы без скрытых комиссий.

Микропредпринимательство

Закон не запрещает бизнесу использовать личный аккаунт. Существующие налоговые правила обязывают только налогоплательщиков, ведущих предпринимательскую деятельность в соответствии с Законом о бухгалтерском учете, производить налоговые расчеты в форме банковского перевода через счет, ранее указанный в налоговой инспекции. Более того, микропредприниматели освобождены от обязанности производить расчеты через банковский счет.

Микропредприниматели, в свою очередь, – это ИП, которые, по крайней мере, в один из последних двух финансовых лет:

  • нанимали в среднем менее 10 сотрудников в год;
  • достигли годового чистого оборота от продажи товаров, продуктов и услуг и финансовых операций, а не от финансовых операций;
  • не было превышения эквивалента 2 миллионов евро или общих активов баланса.

Плательщик издержек в понимании Закона о предпринимательстве, может также платить взносы в форме почтового перевода. Иные плательщики обязаны производить эти платежи в безналичной форме через расчетный счет.

Налоговые часто заставляют налогоплательщиков иметь отдельные счета компании. Однако прямого запрета на ведение налоговой деятельности с лицевого счета нет. Следовательно, есть юридическая фикция. Поэтому все неясности следует разрешать в пользу налогоплательщиков.

Зачем нужен расчетный счет ИП?

Обязанность иметь банковский счет для безналичных расчетов с контрагентами

Внесение или прием платежей, связанных с осуществляемой коммерческой деятельностью, обязаны осуществляться через расчетный счет предпринимателя в случае, если средства перечисляются другому ИП, общая сумма разового перевода превышает эквивалент 70 000 ₽, а транзакции в иностранной валюте конвертируются в рубли по среднему обменному курсу иностранной валюты, объявленному Национальным банком. Ниже указанной в акте суммы платежи между предпринимателями могут производиться наличными. В случае отношений между потребителем и предпринимателем нет необходимости использовать банковский счет.

В какой форме выполняется обязательство по открытию банковского счета?

Банковское право по-разному подходит к этому вопросу. Сберегательные счета  не могут использоваться их держателями для проведения денежных расчетов, связанных с осуществляемой предпринимательской деятельностью. В соответствии с настоящими правилами расчетный счет и счет срочного депозита могут быть открыты только для юридических лиц, организационных единиц без правосубъектности, если они обладают правоспособностью, самозанятых физических лиц, в том числе ИП.