Зачем нужна уникальность и как ее повысить в студенческих работах

0
267

Студенты, когда пишут свои работы, руководствуются различными источниками. Цитаты оформляются соответствующим образом, а остальной текст должен быть уникальным. Проверяется оригинальность текста специальными программами и сервисами — антиплагиат https://antiplagius.ru/, которые обнаруживают участки, без изменений переписанные с других источников или скопированные с уже существующих аналогичных работ.

Зачем нужна уникальность и как ее повысить в студенческих работах

Зачем это нужно?

Во многих странах существует закон о защите авторского права. Он предусматривает ответственность за сделанную без ведома автора копию, не обозначенную как цитата. От того, сделанная работа самостоятельно или скопирована у кого-то зависит репутация не только отдельно взятого студента или научного сотрудника, но и учебного заведения или организации, которую он представляет. Если брать международный уровень, то это вопрос престижа страны.

Зачем нужна уникальность и как ее повысить в студенческих работах

Основные сервисы

Из самых распространенных, чаще всего используются:

  • Антиплагиат.ru — большинство студентов используют этот сервис. Он позволяет проверить работы бесплатно, но лучше применять платный вариант, так вероятность глубокой проверки значительно выше. Сервис может проверять не только актуальные работы на совпадения, но и уже заархивированные. 
  • Антиплагиат.ВУЗ — еще один сервис, активно используемый среди студентов. Он распространен среди высших учебных заведений и установлен, практически на каждом компьютере. Туда необходим специальный доступ, который создает администрация вуза и предоставляет, когда это нужно студенту. Программа обладает мощными модулями проверки и сканирует в двух режимах — кратком и полном. 
  • ETXT — это биржа, где работают рерайтеры и копирайтеры, но она может предоставлять услуги по проверке студенческих работ, причем бесплатно. Сервис делает как быструю проверку, так и глубокую. Единственный недостаток — это ограниченное количество символов — около 10 000 за раз.
  • text.ru — аналогичный сервис для проверки статей, но иногда можно его использовать для определения плагиата, если он присутствует и в студенческих работах. Отрицательная сторона та же — ограничение по количеству символов. В данном случае — до 15 000 на одну проверку. 
  • Advego Plagiatus — помогает проверять работы не только на плагиат, но и учитывает другие параметры, например, частота использования одинаковых слов, присутствие информации, которая разбавляет основной смысл, то есть «воды» и др. Ограничения касаются текста, больше 100 000 знаков.

Любой из данных сервисов можно использовать для проверки научного труда, но лучше применять специально разработанные.

Преимущества сервисов

Из положительных качеств, следует обратить внимание на то, что подобные программы:

  • Позволяют проверить работу за невысокую плату.
  • Могут помочь повысить уникальность.
  • Проверяют на плагиат быстро и качественно.

После применения программ проверки, можно смело сдавать работу куратору.