Зимбабве переворот вся сводка информации. Все последние сведения на 19.02.2018 г.

0
406

Зимбабве переворот вся сводка информации. Все последние сведения на 19.02.2018 г.

Этих людей, по его словам, военные хотят «привлечь к ответственности». Безопасность же президента Зимбабве и его семьи «гарантирована», уточнил Мойо, заметив, что военные «ожидают — как только они выполнят свою миссию, ситуация в стране вернется в прежнее, нормальное русло».

При этом, отмечают эксперты, надо понимать, что в правящей партии существует несколько неофициальных фракций: представители «старой элиты» — ветераны национально-освободительного движения — и так называемая «группа 40» (люди, которые пришли во власть за те 40 лет, которые Роберт Мугабе бессменно занимал президентское кресло). Соответственно, «старая элита» поддерживает Мнангагву, а «поколение 40» — Грейс Мугабе.

Действия солдат, которые имеют все признаки военного переворота, могут иметь колоссальные последствия для Зимбабве и Африки в момент максимального обострения соперничества политических систем на этом континенте.

Тревожные сообщения из Хараре поступали в течение последних суток. Жители выкладывали в Сеть видео с колоннами военной техники, которые одна за другой шли в столицу. Представители армии явно готовились к чему-то серьезному. Похоже, обошлось, по крайней мере, местные жители очень на это надеются.

Зимбабве переворот вся сводка информации. Все последние сведения на 19.02.2018 г.

Зимбабве переворот результат. Вся сводка информации.

Вечером 14 ноября военные ввели в столицу Зимбабве военную технику, перекрыли дороги и захватили здание местного телеканала. Позже они в прямом эфире обратились к народу и заявили, что президент Мугабе «в безопасности», но они намерены бороться с его криминальным окружением. Что происходит в стране?

И ЮАР, и Китай, главные торговые партнеры Зимбабве являются одновременно и основными заинтересованными сторонами в стабилизации обстановки, а также сохранении политического курса в Зимбабве. Поэтому надежды оппозиции и прогрессивной части зимбабвийского общества на существенные перемены в устройстве страны, связанные с отставкой Мугабе, могут не оправдаться.

Зимбабве переворот вся сводка информации. Все последние сведения на 19.02.2018 г.

Последнее задержание особенно важно. "Лига молодежи" была главной силой поддержки Грейс Мугабе. За несколько часов до переворота лидер провластной молодежи Кудзаи Чипанга говорил: "Защита революции, нашего лидера и президента – это те идеалы, ради которых мы живем, и если нужно, мы готовы умереть за них".

"Прошлой ночью президентская семья была задержана, он в безопасности. Это было необходимо для конституции, так и для нации. Ни Зимбабве, ни ЗАНУ не принадлежат Мугабе и его жене. Сегодня начинается новая эра, и товарищ Мнангагва поможет нам достичь лучшего Зимбабве", – сообщается в твиттере правящей партии Зану-ПФ (ZANU-PF, "Зимбабвийский африканский национальный союз – Патриотический фронт").

Спустя сутки после того, как Чивенга пригрозил остановить чистки своих союзников в Зану-ПФ, на улицах столицы Зимбабве появились бронетранспортеры.

Источники агентства Рейтер сообщают, что при захвате телеканала некоторые сотрудники Зед-би-си подверглись грубому обращению со стороны военных. Сотрудникам телекомпании сказали, что они «не должны волноваться», а солдаты находятся в здании только для его защиты.

С начала 60-х движение африканских националистов (уже запрещенное властями) перешло к насилию. Активисты забрасывали зажигательными бомбами дома поселенцев, в ответ власти перешли к арестам и ввели смертную казнь обвиняемым в терроризме. Образовались две партии борцов с режимом.

«Генсек ООН призывает к спокойствию, отказу от насилия и сдержанности. Важно урегулировать политические разногласия мирным путем и посредством диалога в соответствии с конституцией страны», — сказал заместитель официального представителя генсека Фархан Хак.

На митинге 4 ноября президент Мугабе впервые публично раскритиковал Мнангагву, тогда как первая леди назвала его «подстрекателем переворота» и «трусом»[10]. 6 ноября Мугабе отправил Мнангагву в отставку с должности вице-президента[12]. В заявлении министра информации Саймона Хая-Мойо[en] отмечалось, что Мнангагва «последовательно и настойчиво демонстрировал признаки нелояльности, неуважения, лживости и ненадёжности»[17]. После этого Мнангагва бежал из страны, пообещав однако вернуться и призвав членов ЗАНС-ПФ отстранить президента[18], сказав в своём заявлении в адрес Мугабе, что партия «не является личной собственностью вас и вашей жены, чтобы делать то, что вам угодно»[19]. Между тем, более сотни предполагаемых сторонников Мнангагва подверглись дисциплинарным санкциям со стороны сторонников Грейс Мугабе[20].

Военный переворот в Зимбабве. Свежий материал.

Партия заявила, что никогда не уступит военным угрозам и «подтверждает первенство политики над оружием».

Толчком к военному восстание могло стать освобождение Эммерсон Мнангагвы с поста вице-президент Зимбабве, а также попытка Мугабе сделать свою жену Грейс вице-президентом, а затем и преемником власти в Зимбабве.

Зимбабве переворот вся сводка информации. Все последние сведения на 19.02.2018 г.

Временным президентом стал бывший вице-президент Эммерсон Мнангагва (на прошлой неделе его отправили в отставку по подозрению в подготовке переворота и лишили статуса преемника).

На прошлой неделе Мугабе уволил вице-президента Эммерсона Мнангагва, которого ранее считали наиболее вероятным преемником президента. Но ситуация изменилась, и теперь наиболее вероятной преемницей называют жену Мугабе — Грейс.

Между тем, судя в стране после отстранения одиозного Мугабе мало что изменится, это ясно хотя бы потому, что бывший вице-президент Эмерсон Мнангагва, о котором шла речь выше, высказался о готовности взять на себя обязательства по управлению страной. Кроме того, в свое время он являлся приверженцем радикального экономического курса Мугабе. Речь здесь идет об экспроприации, и передаче другим владельцам земель, находящихся в руках белых фермеров.

"Наша задача – исключительно криминальные круги вокруг него [президента Зимбабве], которые совершают преступления, вызывающие социальные и экономические страдания в стране, с тем, чтобы привлечь их к ответственности", – заявил по национальному телевидению 15 ноября глава национального отдела по вопросам безопасности Зимбабве. "Как только мы выполним свою задачу, мы ожидаем, что ситуация вернется в нормальное русло", – сказал он.

Впоследствии военные заняли главный офис ZBC, государственного телеканала Зимбабве и главного информационного инструмента Мугабе. Они приказали сотрудникам покинуть его. Несколько работников ZBC были избитыми, по словам двух членов коллектива и одного активиста по правам человека. Жители столицы слышали три взрыва. Соединенные Штаты Америки и Великобритания посоветовали жителям Хараре не выходить из домов из-за «политической неопределенности».

О состоянии самого Мугабе прессе рассказал его южноафриканский коллега Джейкоб Зума. Президент ЮАР разговаривал с ним по телефону утром после переворота. Он подтвердил, что Мугабе находится под домашним арестом, но "в порядке".

Вся правда о перевороте в Зимбабве. Всё, что известно на данный момент.

Правящая партия Зимбабве обвинила главнокомандующего армией генерала Константино Чивенга в «предательском поведении», после того как он предупредил о возможном вмешательстве военных в политику.

Зимбабве переворот вся сводка информации. Все последние сведения на 19.02.2018 г.

Такая ситуация сложилась после того, как вице-президента страны Эммерсона Мнангагву отправили в отставку. Зимбабвийский главнокомандующий Константино Чивенга подверг правительство Мугабе резкой критике и пригрозил вмешательством армии. В ответ правящая партия обвинила Чивенгу в предательстве.

События в стране, когда армия приняла решение об изменении в политической обстановке, произошли по истечении нескольких дней, после того, как действующий лидер отстранил от должности Эмерсона Мнангагву, вице-президента Зимбабве. Он открыто на протяжении длительного периода выступал против жены Мугабе Грейс. Мнангагсу даже обвинял ее в попытке отравить его мороженым, сделанным на ее молочной ферме.

Руководство ЮАР выразило обеспокоенность событиями в Зимбабве. В то же время, власти этой страны исключили возможность вмешательства в ситуацию. Как сообщается, с нынешним зимбабвийским лидером, находящимся в настоящее время под арестом, встретился президент ЮАР Джейкоб Зума. По его словам, Мугабе пожаловался, что не может покинуть дом, однако сказал, что с ним все в порядке.

21 ноября депутаты обеих палат парламента Зимбабве, Палаты собрания и Сената, собрались для рассмотрения вопроса импичмента президенту Мугабе. Однако, здание парламента оказалось слишком маленьким для совместного заседания, и все депутаты перешли в соседний конференц-центр, окружённый толпами зимбабвийцев. Законопроект об импичменте, подготовленный Моникой Муцвангвой, внесённый её мужем Крисом Муцвангвой и поддержанный как правящей партией, так и оппозицией в лице депутата от Движения за демократические перемены Джеймса Маридади, заключался в том, что Мугабе стал «источником нестабильности» в государстве и позволил своей жене «узурпировать конституционную власть», а также является слишком старым для эффективного исполнения своих обязанностей[117][118][119][120]. Во время начавшихся слушаний спикер парламента Джейкоб Муденда внезапно зачитал поступившее к нему письмо Мугабе «с немедленным вступлением в силу» добровольной отставки с поста президента страны ради «благосостояния народа Зимбабве и необходимости мирной передачи власти». Так подошли к концу 8-дневний политический кризис и 37-летнее правление Мугабе, что было встречено ликованием и танцами как со стороны присутствующих депутатов, так и жителей Хараре[121][122][123][124][125][126]. После этого представитель ЗАНС-ПФ Саймон Хая-Мойо сказал, что Мугабе «так много сделал для освобождения Зимбабве, а затем как премьер-министр и президент после обретения независимости. Он заслуживает отдыха, и я считаю, что каждый зимбабвиец согласен с этой позицией»[127]. Несмотря на то, что в письме Мугабе ничего не было написано о преемнике[128], представители ЗАНС-ПФ заявили, что в ближайшие 24 часа после возвращения в Зимбабве Мнангагва будет приведён к присяге и временно займёт должность президента на ближайшие 90 дней или до выборов в сентябре 2018 года[129][130][131]. Тем не менее, согласно конституции Зимбабве[en], исполняющим обязанности президента в тот же день стал второй вице-президент Фелекезела Мфоко[132][133][134], который двумя днями ранее был исключён из правящей партии вместе с несколькими министрами кабинета[135][136][137].

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в и : в одной ленте — все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

«Это не военный переворот против правительства. Мы заверяем народ, что президент и его семья в безопасности, мы ее гарантируем. Мы хотим призвать к ответственности преступников вокруг него, чьи действия привели к социальному и экономическому кризису», — заявил он.

Зимбабве переворот видео с места событий. Последние подробности.